A Universidade Federal do Paraná (UFPR) vem a público para se manifestar sobre as recentes denúncias acerca da situação dos Restaurantes Universitários (RUs) de Curitiba, operados pela empresa terceirizada Cozinha Gourmet. A Reitoria da UFPR reitera seu compromisso intransigente com a qualidade dos serviços prestados à comunidade acadêmica e, sobretudo, com o respeito aos direitos de todos os trabalhadores que atuam em suas dependências.
A UFPR tem acompanhado ativamente a execução do contrato com a empresa contratada, tanto sob o aspecto administrativo quanto no que diz respeito ao preparo e à qualidade das refeições oferecidas aos nossos estudantes. Diante das denúncias de irregularidades nos pagamentos de salários, insuficiência de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e falta de insumos, a Universidade tem tomado todas as medidas cabÃveis até o presente momento. É importante destacar que, durante o perÃodo de execução contratual, a empresa foi notificada por inúmeras vezes pela fiscalização dos Restaurantes Universitários para regularização das falhas apresentadas. Alguns dos problemas relatados nos primeiros meses do contrato já foram, inclusive, sanados, diante da intervenção da UFPR.
Destacamos que, após receber a queixa dos funcionários no final de abril, a UFPR agiu prontamente, cobrando explicações e soluções da empresa contratada. Essa cobrança foi efetivamente realizada e está devidamente registrada em ata de reunião com a Cozinha Gourmet. Lamentamos profundamente que, apesar dessas ações, as condições precárias de trabalho e as falhas nos serviços continuem sendo relatadas.
A Universidade Federal do Paraná está e sempre estará do lado dos trabalhadores. Entendemos a gravidade das denúncias e reafirmamos nosso compromisso de continuar cobrando, de forma veemente, o respeito irrestrito aos direitos trabalhistas. Não toleraremos qualquer forma de precarização ou desrespeito às condições dignas de trabalho.
A UFPR deseja esclarecer à comunidade que, caso os Restaurantes Universitários venham a ser fechados devido a esta situação, a empresa Cozinha Gourmet será penalizada severamente, conforme previsto no contrato assinado. A Universidade não hesitará em aplicar as sanções contratuais cabÃveis diante de qualquer interrupção indevida dos serviços.
Adicionalmente, a Pró-Reitoria de Pertencimento e PolÃticas de Permanência Estudantil já está, desde o começo do ano, estudando novos modelos de gestão para os Restaurantes Universitários. O modelo atual foi introduzido pela gestão anterior, que trocou a contratação de postos de trabalho pela terceirização dos RU de Curitiba. Nosso objetivo é buscar alternativas que garantam não apenas a qualidade e a eficiência do serviço, mas também a sustentabilidade e o respeito integral aos direitos de todos os envolvidos. Em breve, estas alternativas serão apresentadas à comunidade acadêmica para debate e avaliação.
Confirmamos a reunião agendada para o dia 17 de junho, às 15h, no RU Central, que contará com a presença de trabalhadores, representantes da Cozinha Gourmet, do DCE e da própria UFPR. Este será um momento crucial para a Universidade exigir a regularização de todas as pendências e a comprovação dos pagamentos e direitos dos funcionários.
Agradecemos a compreensão de toda a comunidade e reforçamos que a UFPR está empenhada em resolver esta situação com a seriedade e a urgência que ela exige, sempre em defesa dos direitos dos trabalhadores e da qualidade dos serviços oferecidos à nossa comunidade acadêmica.
Atenciosamente,
Reitoria da Universidade Federal do Paraná (UFPR)
Portaria nº 9 – Estabelece normas e diretrizes para o acesso de filhas e filhos de discentes, servidoras e servidores — docentes ou técnicos-administrativas(os) em educação (TAE) — e terceirizadas e terceirizados aos Restaurantes Universitários da Universidade Federal do Paraná.
Para o cadastro no sistema do RU, o responsável deverá enviar seu documento e das filhas/filhos para o e-mail restaurante@ufpr.br.
O cadastro será realizado de acordo com as condições estabelecidas na Portaria nº 9.
Comunicamos à comunidade universitária da UFPR o cronograma de abertura dos Restaurantes Universitários:
RU Central – 13/01
RU Politécnico – 27/01
RU Agrárias e Botânico – Café e almoço: de 24/02 a 07/03. Café, almoço e jantar: a partir de 10/03
RU Jandaia do Sul – 13/01
RU Toledo – 20/01
RU Palotina – 03/02
RU Mirassol – 06/03
RU CEM – 10/03
RU Matinhos – 24/02
Comunicamos à comunidade universitária da UFPR que a partir do dia 21/12/2024 os Restaurantes Universitários encerrarão suas atividades temporariamente em decorrência do final das atividades letivas e didáticas do corrente ano, bem como em respeito ao perÃodo de férias de parte dos servidores efetivos que trabalham nos RUs.
Qualquer contigenciamento futuro, nos RUs de Curitiba ou fora da Sede, a situação será tratada, caso a caso, pela P4E (Pró-reitoria de Pertencimento e PolÃticas de Permanência Estudantil) como motivo, inclusive, de prorrogação do auxÃlio emergencial.
As datas de abertura são:
RU Central – 13/01
RU Jandaia do Sul – 13/01
RU Toledo – 20/01
RU Politécnico – previsão 27/01
RU Palotina – 03/02
RUs do Litoral, RU Botânico e RU Agrárias – sem previsão
Informamos que de Acordo com a Portaria º 17/2024-PRA/UFPR a partir do dia 02/07/2024 o valor das refeições dos participantes dos eventos será de 50% (cinquenta por cento) em relação ao valor da refeição estabelecida em Contrato com a empresa que administra o RU.
Seguem valores atualizados:
EVENTOS
EVENTOS* | |||
CAMPUS | CAFÉ | ALMOÇO | JANTAR |
CURITIBA | R$1,63 | R$4,50 | R$4,50 |
MATINHOS | R$2,33 | R$8,35 | R$8,66 |
MIRASSOL | R$4,10 | R$13,00 | R$12,90 |
JANDAIA | R$3,22 | R$8,52 | R$8,52 |
PALOTINA | R$2,78 | R$7,86 | R$7,34 |
CEM | R$4,10 | R$13,00 | R$12,90 |
TOLEDO | R$4,12 | R$9,68 | R$9,97 |
Após finalização das manutenções necessárias, na próxima segunda-feira (15), as atividades dos Restaurantes Universitários Central e Botânico serão retomadas. Já o RU Politécnico retorna no dia 29 de janeiro, e os RUs Agrárias, Rebouças, litoral (Matinhos, Mirassol e CEM) e interior (Palotina, Toledo, Jandaia do Sul) retornam no dia 19 de fevereiro.
Como o Ãndice de reajuste do contrato com a empresa terceirizada em Curitiba é o IGP-M, e no perÃodo de 12 meses o percentual foi negativo, a partir do retorno das atividades os valores das refeições para membros da comunidade que não recebem subsÃdio irão diminuir, passando a ser os seguintes:
Café da manhã: R$ 4,75
Almoço: R$ 12,05
Jantar: R$ 11,90
Para mais informações ou dúvidas, entre em contato através do e-mail: restaurante@ufpr.br ou pelo Instagram.
A Universidade Federal do Paraná informa à comunidade acadêmica sobre as datas de fechamento e reabertura do Restaurante Universitário (RU) durante o perÃodo de férias, bem como as reformas programadas das instalações.
Campi do Litoral:
O RU nos campi do Litoral encerrará suas atividades no dia 22/12, retornando plenamente operacional no dia 19/02.
Campus Toledo:
O RU no Campus Toledo encerrará suas atividades em 22/12 e reabrirá no dia 22/01.
Palotina e Jandaia:
Os RUs encerrarão suas atividades em 09/12 e reabrirão no dia 19/02.
RU Central:
O RU Central terá seu encerramento no dia 22/12 e retomará suas atividades em 15/01.
RU Agrárias:
No Campus Agrárias, o RU encerrará suas atividades em 22/12 e reabrirá no dia 19/02.
RU Botânico:
O RU no Campus Botânico fechará suas portas em 22/12 e reabrirá em 15/01.
RU Politécnico:
O RU no Campus Politécnico encerrará suas atividades em 22/12 e retomará o atendimento no dia 29/01.
Acompanhe as atualizações nas redes sociais da Universidade para informações adicionais e eventuais ajustes no cronograma.
Mais informações, acesse https://ufpr.br/fechamento-temporario-de-ferias-nos-restaurantes-universitarios/